[人人俏]国家发改委回应”制造业外迁”:规模不大 总体可控

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

strawberry怎么读

今天(7月16日),国家发改委就宏观经济运行情况召开新闻发布会。针对近期关于“中美经贸摩擦导致中国产业链和供应链外迁”的言论,新闻发言人回应称,目前我国制造业外迁规模不大,影响总体可控。

国家发改委回应“制造业外迁”:规模不大 总体可控

近日,有媒体报道,由于中美经贸摩擦影响,中国企业特别是制造业外迁,甚至有人抛出“唱衰”中国制造业的论调。对此,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮今天回应称,中国制造业已进入转型升级、迈向高质量发展的新阶段。在这一过程中,一些企业考虑要素价格变化情况,向成本较低的地方转移;或者基于自身发展战略需要,积极开拓国际市场;极少数企业为了规避中美经贸摩擦的影响而外迁,这些都是正常现象。

孟玮表示:“从我们目前掌握的情况来看,中国制造业外迁的规模并不大,而且是以中低端的企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动就业等方面的影响总体可控。”

国家发改委:促进市场主体优胜劣汰 加快“僵尸企业”出清

今天上午,国家发改委等十三部委印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》。当前,我国市场主体退出主要面临渠道不通畅、激励约束机制不健全、配套措施不完善、退出成本较高等问题,导致退出的主体比例明显偏低,从而影响市场机制作用的发挥,也不利于实现资源的有效配置。《方案》对有效破除低效无效市场主体退出难题、推动低效无效市场主体退出作了全面制度性安排。

针对“僵尸企业”退出,《方案》将为推进优化存量、防范化解产能过剩、加快“僵尸企业”出清等供给侧结构性改革任务创造良好的制度环境,有力于推动资源配置效率、生产率和潜在增长率的提升。

国家发改委:预计今年将为企业和群众减负近3000亿元

从7月1日开始,国家发改委组织实施的第二批降电价措施正式开始执行,加上4月1日开始执行的第一批降电价措施,累计降低企业用电成本846亿元,其中降低一般工商业企业用电成本810亿元。

“加上发改委联合交通运输部实施的清理规范港口、铁路、机场等物流收费,工信部实施的降低电信资费,今年预计将为企业和群众减负近3000亿元。”孟玮表示。

国家发改委:上半年鲜瓜果、鲜菜、畜肉价格涨幅居前

居民消费价格方面,今年上半年CPI同比上涨2.2%,处于温和上涨的合理区间。从内部构成看,CPI上涨具有明显的结构性特征,工业品和服务价格指数涨幅较小,分别上涨1%、2%;食品价格指数上涨4.7%,涨幅相对较大。分细项看,主要是鲜瓜果、鲜菜、畜肉价格涨幅居前,分别上涨16.1%、9.2%和6.6%。

工业生产者出厂价格方面,上半年PPI同比上涨0.3%,涨幅比去年同期明显回落。从行业看,价格同比下跌的主要是造纸和纸制品业、化学纤维制造业、化学原料和化学制品制造业以及电气机械和器材制造业。年初以来,大宗商品价格总体稳中上涨。

孟玮表示,上半年,我国价格总水平保持基本稳定,工业生产者出厂价格涨幅收窄,居民消费价格涨势温和。总的来看,我国经济自我循环能力强,工农业产品供给充足,物价平稳运行具有较强的基础,预计今年后期价格总水平有望保持总体稳定。

针对物价运行的新形势新变化,国家发改委将进一步加强价格监测分析预警,加大对重点地区、重点品种,特别是重要民生商品价格变化情况的监测预警频次;会同有关部门积极充实价格调控工具箱,做好必要情况下的调控准备;指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,近期,已有多地及时向困难群众发放了价格临时补贴。

(看看新闻Knews记者:毛睿 摄像:李柏林 实习编辑:王旭)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。